O arroz de Natal é um dos acompanhamentos mais tradicionais das ceias de fim de ano. Vítima de grandes controvérsias por conta das uvas passas, nós decidimos quebrar o tabu esse ano e apresentar versões sem uvas passas, mas igualmente deliciosas para agradar também quem não gosta de uvas passas.
Arroz de Natal com Amêndoas e Damascos
INGREDIENTES
1 xícara de chá do seu arroz preferido
½ alho poró
100g de cogumelos paris
½ xícara de chá de damascos
½ xícara de chá de amêndoas
1 colher de sopa de azeite
½ xícara de chá do espumante de sua preferência
1 xícara e ½ de chá de água
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
MODO DE PREPARO
1 – Comece pelo mise-en-place dos ingredientes: fatie os cogumelos de paris, pique os damascos e as amêndoas.
2 – Esquente uma panela funda e regue o azeite. Quando estiver bem quente, adicione os cogumelos e o alho poró.
3 – Quando o alho poró estiver murcho, acrescente o arroz, tempere com o sal e refogue por 1 minuto, mexendo sem parar. Em seguida, adicione o espumante e a água e deixe cozinhando até que a água seque quase completamente.
4 – Adicione os damascos e as amêndoas, misture e deixe cozinhar até que o arroz terminar de cozinhar e a água seque completamente. Sirva ainda morno.
Receita clássica de Arroz de Natal com Passas
INGREDIENTES
1 xícara de chá de arroz
1 xícara de chá de água
1 xícara de chá de vinho branco seco
1 xícara de chá de Presunto Picado
½ xícara de chá de champignon
½ xícara de chá de uvas passas
½ xícara de chá de damasco picado
2 dentes de alho picado
Amêndoas a gosto
Sal e Pimenta do Reino
MODO DE PREPARO
1 – Em uma frigideira grande, coloque um fio de azeite de oliva e refogue o alho picado. Quando o alho estiver douradinho, adicione o champignon e misture para que os sabores fiquem bem acentuados.
2 – Em seguida, junte o arroz e tempere com o sal e a pimenta do reino. Refogue o arroz por 1 minuto e adicione o presunto picado e as uvas passas.
3 – Adicione a água e o vinho branco seco. Deixe cozinhar em fogo médio até que a água reduza pela metade. Adicione os damascos picados e misture bem com o arroz. Baixe a temperatura do fogo e termine de cozinhar até a água secar.
4 – Finalize o arroz com as amêndoas em lascas e corrija o sal. Sirva ainda morno.
Arroz de Natal com Macadâmia
INGREDIENTES
1 xícara de arroz
2 xícaras e meia de água fervente
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de cebola picada
½ colher de sopa de sal
2/3 de xícara de macadâmia grosseiramente picada
1 colher de sopa de estragão picado
1 colher e meia de sopa de água de flor de laranjeira
½ xícara de suco de laranja
½ xícara de vinho branco seco
raspas da casca de 1 laranja
1 fio de óleo
MODO DE PREPARO
1 – Aqueça uma panela e coloque 1 colher de manteiga e um fio de azeite. Enquanto isso, coloque a água para ferver. Refogue a cebola até que ela solte bastante água e murche.
2 – Junte o arroz, refogue por 1 minuto, despeje a água fervente e deixe o arroz cozinhar até a água secar. Desligue o foco e reserve o arroz.
3 – Numa frigideira antiaderente grande, aqueça o restante da manteiga com o fio de óleo. Adicione as macadâmias e o estragão. Salteie. Acrescente o arroz, o suco de laranja, o vinho branco e a água de flor de laranjeira.
4 – Envolva bem o arroz em todos os sabores e acerte o sal. Cozinhe até que que o arroz fique úmido, mas com pouco líquido. Finalize com as raspas de laranja.