Tem gente que ama, tem gente que não é lá muito fã, mas uma coisa é certa: panetone é a cara do Natal. Esse ano, que tal você preparar o próprio panetone? Nós vasculhamos a internet e encontramos uma receita de panetone simples deliciosa para você testar em casa.
De bônus, ainda compartilhamos com você uma receita incrível de panetone recheado sabor prestígio para ir além na cozinha e despertar o masterchef de dentro de você.
Receita de panetone caseiro simples
INGREDIENTES
1 kg de farinha de trigo peneirada
3 ovos grandes
1 copo americano de açúcar
1 pitada de sal
2 colheres sopa de manteiga
250ml de leite morno
50g de fermento biológico
300g de frutas cristalizadas (ou gotas de chocolate)
250g de uva passa (de preferência sem sementes)
raspas de 1 limão
MODO DE PREPARO
1 – Bata os ovos, o açúcar, a manteiga, o leite, o fermento e a essência no liquidificador até que a mistura fique homogêneo. Reserve.
2 – Em uma tigela grande, coloque a farinha peneirada e abra um furo no centro. Acrescente a mistura batida no liquidificador no furo e vá misturando e amassando com as mãos.
3 – Quando a massa soltar das mãos, adicione as frutas, as uvas passas e as raspas do limão. Distribua a massa em uma forma com furo no meio até a metade da forma. Cubra com um pano e deixe a massa crescer até dobrar de volume. Enquanto isso, preaqueça o forno a 180ºC.
4 – Faça um corte em X em cima da massa, pincele gemas batidas e leve para assar até dourar.
Receita de panetone com recheio de prestígio
INGREDIENTES
30g de fermento biológico
1 colher de sobremesa de sal
1 xícada e 1/4 de chá de leite
2 xícaras de chá de água
1 colher de chá de essência de panetone
3 ovos
6 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de chá de açúcar
1 kg de farinha de trigo
100g de chocolate ao leite em gotas
2 latas de leite condensado
2 colheres de sopa de margarina
100g de coco fresco ralado (recheio)
100g de chocolate ao leite picado
3 colheres de sopa de creme de leite
2 colheres de sopa de coco ralado (para decorar)
MODO DE PREPARO
1 – Preaqueça o forno a 180º C.
2 – Pulse o fermento e o sal no liquidificador. Adicione o leite, a água e a essência de panetone e continue batendo na velocidade ‘pulsar’.
3 – Adicione os ovos na mistura e bata na velocidade normal. Transfira a mistura para a batedeira e acrescente a manteiga.
4 – Ligue a batedeira em velocidade baixa e vá adicionando o açúcar aos poucos. Bata até que a mistura fique bem homogênea. Desligue a batedeira.
5 – Vá adicionando a farinha aos poucos e incorporando a massa. Quando ela estiver quase soltando das mãos, transfira-a a uma superfície lisa enfarinhada. Trabalhe a massa até que ela comece a desgrudar das mãos e da superfície.
6 – Adicione as gotas de chocolate na massa e continue misturando com as mãos até elas incorporarem bem. Transfira a massa para uma forma bem alta e leve para assar até ele crescer e ficar dourado.
7 – Enquanto assa, passe para o recheio. Em uma panela, coloque o restante do leite, o leite condensado, a margarina e metade do coco ralado. Leve ao fogo mexendo sempre até começar a aparecer o fundo da panela. A mistura deve ficar um ponto a menos do que o ponto de enrolar.
8 – Em paralelo, derreta o chocolate em banho-maria e misture o creme de leite.
9 – Retire o panetone do forno, desenforme, corte ao meio e espalhe o recheio de coco. Faça uma camada bem alta de recheio. Feche com a outra parte e, por cima, espalhe a cobertura de chocolate. Polvilhe o coco ralado restante e voilá!