O tomate é um daqueles alimentos coringas que toda cozinha tem que ter. Cheio de benefícios para a sua saúde, é um dos alimentos mais recomendados por nutricionistas no mundo todo. Mas será que você tem que se preocupar com quantas calorias tem um tomate?
Ele é estrela de diversas receitas e marca presença tanto em pratos mais caseiros e rápidos quanto em clássicos da alta gastronomia. Inclusive, já ensinamos aqui no blog uma receita de drink com suco de tomates que vai te surpreender, confere aqui.
Quantas calorias tem um tomate?
Tabela nutricional – 100g de tomate | %VD(*) | |
Calorias (valor energético) | 21kcal | 1,05% |
Carboidratos | 5,1g | 1,7% |
Proteínas | 0,8g | 1,07% |
Gorduras Totais | 0,3g | 0,55% |
Fibra alimentar | 2,3g | 9,2% |
Sódio | 3mg | 0,21% |
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. Fonte: Dieta e Saúde |
Além de ser um aliado da sua saúde, o tomate também é um dos melhores amigos da sua balança: apenas 21kcal a cada 100g. Ele está completamente liberado para quem quer perder peso.

O tomate e o licopeno
O licopeno é um dos principais antioxidantes presentes na natureza e traz benefícios extraordinários para a sua saúde. Ele é o responsável por dar aquela cor vermelha e alaranjada a alimentos como o tomate e a cenoura, entre outros.
O tomate é a principal fonte natural de licopeno para o ser humano. Em derivados de tomate, como molhos, o licopeno se transforma e o nosso corpo absorve melhor o antioxidante.
Ter uma alimentação rica em licopeno irá ajudar as defesas do seu organismo contra várias doenças. Para você ter uma ideia, 240ml de suco de tomate fornece 20mg de licopeno, o que é mais que a quantidade ideal diária recomendada.

Qual o melhor tomate para cada ocasião
Já que você não precisa se preocupar com quantas calorias tem um tomate, é hora de colocar a mão na massa.
Falou em receita com tomate, já vem na sua cabeça aquela pasta italiana maravilhosa com molho caseiro de tomate, não é? Mas fique sabendo que o tomate se originou aqui pertinho da gente, lá na região dos Andes, entre o Chile, o Peru e o Equador.
Por isso, aqui no Brasil são cultivadas quase todas as variedades de tomates disponíveis no mercado. Mas, assim como as uvas, que já falamos aqui no blog, existem os tipos de tomates certos para cada ocasião, confira:
Tomate caqui (longa-vida ou convencional) | consumo in natura |
Tomate Santa Cruz/Santa Clara/Débora | consumo in natura e molhos caseiros |
Tomate italiano/saladette | consumo in natura, molhos caseiros e tomate seco |
Tomate mesa rasteiro e tomateiro industrial | consumo in natura, molhos caseiros, extratos, ketchup |
Tomates cereja e grape | consumo in natura ou confitado |
Fonte: Revista Globo Rural |

Agora que você sabe quantas calorias tem um tomate, é só colocar a mão na massa e usar a criatividade na cozinha! Aqui na APAGAR/REMOVER a gente adora um molho de tomate fresquinho e caseiro.
Qual a sua receita preferida com tomates? Conta aqui pra gente! Adoramos experimentar novas delícias.