Mandioquinha engorda? Conheça a melhor forma de consumi-la sem sofrer com a balança
Mandioquinha, batata-baroa, batata-salsa, cenourinha-amarela ou cenourinha-branca… Família da batata inglesa e da batata doce – e de outras 3 mil espécies de batata – a mandioquinha é um dos tubérculos mais nutritivos disponíveis no mercado. Mas será que mandioquinha engorda?
A APAGAR/REMOVER foi investigar tudo sobre a mandioquinha para você consumi-la sem ficar preocupado com a balança. Os resultados foram os seguintes:
Propriedades nutricionais da mandioquinha
Tabela nutricional | %VD(*) | |
Calorias (valor energético) | 101kcal | 5,05% |
Carboidratos | 24g | 8% |
Proteínas | 1g | 1,33% |
Gorduras Totais | 0,2g | 0,36% |
Gorduras Saturadas | 0g | 0% |
Fibra alimentar | 2,1g | 8,4% |
Sódio | 0mg | 0% |
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. Fonte: Dieta e Saúde |
A mandioquinha é um daqueles alimentos perfeitos que combinam poucas calorias com muitos nutrientes. Ela é bem mais nutritiva e menos calórica do que a batata inglesa comum e seus benefícios se equiparam aos da batata-doce, por exemplo.

Além disso, a mandioquinha contém níveis excelentes de vitamina C, vitaminas do grupo B, vitaminas K e E. A mandioquinha também oferece uma boa quantidade de minerais como cálcio, ferro, potássio e manganês.
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Mas mandioquinha engorda?
A mandioquinha está entre os alimentos mais consumidos por atletas e praticantes de atividades físicas. Como possui uma alta quantidade de carboidratos, ela é uma excelente fonte de energias.
A dúvida se mandioquinha engorda ou não vem exatamente desses carboidratos que ela oferece. Como possui um índice glicêmico alto, a digestão da batata é mais rápida, o que pode provocar o aumento dos níveis de açúcar no sangue – por isso, diabéticos, opte por quantidades menores do alimento e procurem um nutricionista.
Quando as taxas de açúcar no sangue estão elevadas, mais insulina é liberada e maiores são as chances de acúmulo de gordura no abdômen.

Substitua outras fontes de carboidratos pela mandioquinha
Para evitar a gordura no abdômen, os nutricionistas aconselham a adicionar a mandioquinha em substituição de outro alimento rico em carboidratos, como o pão, por exemplo. Além disso, a melhor forma de prepara-la é cozida com casca, preservando a maior parte de seus nutrientes.
Enfim, mandioquinha engorda? A resposta é depende. Se você consumir porções menores, além de possuir uma alimentação balanceada durante todo o dia e praticar atividades físicas, não precisa se preocupar com as calorias!
Levando uma vida ativa e saudável, você obtém todos os nutrientes e benefícios da mandioquinha sem se preocupar com as calorias.
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Dicas de consumo
A mandioquinha, apesar de ser da família das batatas, ficou conhecida assim por que após cozida, seu gosto e aparência se parecem muito com o da mandioca.
Como falamos anteriormente, prefira cozinhar a mandioquinha com a casca, isso ajuda a manter a maior parte dos seus nutrientes.
A mandioquinha fica ótima em purês, caldos e ensopados. Trouxemos para você uma dica de purê que fica uma delícia e é reduzido em calorias, para te ajudar a manter uma alimentação bem nutritiva:

Purê light de mandioquinha com cenoura
INGREDIENTES
5 mandioquinhas
150g creme de leite light
1 cenoura
Parmesão ralado
Noz moscada
MODO DE PREPARO
1- Descasque e pique as mandioquinhas e a cenoura.
2- Cozinhe-as na panela de pressão por três minutos depois de pegar pressão.
3- Depois de cozidas, retire-as da panela e amasse tudo com um garfo.
4- Misture o creme de leite até a consistência desejada e tempere com a noz moscada.
5- Polvilhe o parmesão ralado na hora de servir.
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