Chegou aquela época do ano em que fica difícil manter as dietas com tanta coisa deliciosa. Para te ajudar a inovar na ceia de Natal, nós selecionamos 4 receitas fáceis e práticas de farofa natalina para todos os gostos. É só seguir o passo a passo direitinho e colocar a mão na massa na cozinha.
Farofa natalina com frutas e castanhas
INGREDIENTES
1 xícara de farinha de mandioca
1 xícara de farinha de milho grossa
4 colheres de sopa de manteiga
150 ml de azeite
2 colheres de sopa de cebola picada fininha
1/4 de xícara de damascos turcos cortados em 4 pedaços
1/4 de xícara de figos secos cortados em 6 pedaços
1/4 de xícara de castanhas de caju picadas grosseiramente
1/4 de xícara de azeitonas pretas sem caroço
1/4 de xícara de salsinha picada
sal e pimenta do reino a gosto
PARA DECORAR
3 figos e raminhos de alecrim
MODO DE PREPARO
1 – Em uma frigideira grande, de preferência do tipo Wok, coloque a manteiga para derreter. Regue com o azeite para evitar que a manteiga queime. Junte a cebola picada e refoque até que ela fique bem douradinha.
2 – Quando a cebola estiver no ponto, adicione as azeitonas, os figos, os damascos e as castanhas. Refogue até que os figos fiquem macios.
3 – Mantenha o fogo em temperatura média e adicione as farinhas de mandioca e de milho. Mexa bem para misturar todos os ingredientes e torrar as farinhas até que fiquem bem douradas.
4 – Adicione a salsinha. Experimente a farofa e tempere com sal e pimenta. Sirva a farofa ainda morna.
Farofa natalina low carb com castanha de caju
INGREDIENTES
1 xícara de castanha de caju triturada
1/2 cebola branca cortada em cubos pequenos
1/2 cenoura pequena ralada
2 dentes de alho amassados
1 colher de sopa de manteiga
Folhas de aipo ou salsinha
Sal e pimenta à gosto
MODO DE PREPARO
1 – Esquente uma frigideira grande em fogo médio e refogue a cebola picada em cubos pequenos. Quando a cebola estiver no ponto, acrescente os dentes de alho amassados. Em seguida, acrescente a cenoura.
2 – Triture a castanha de caju no liquidificador e junte ao refogado da frigideira. Continue fritando em fogo médio por uns 5 minutos, mexendo sem parar. Prove e acerte o tempero com sal e pimenta do reino moída na hora.
3 – Acerte o tempero com o sal e a pimenta do reino moída na hora. Continue com a mistura no fogo até incorporar bem os sabores e desligue.
4 – Finalize com as folhas de aipo ou se salsinha bem picadas.
Dica: as folhas de aipo dão um sabor e um frescor extras!
Farofa natalina com bacon e castanha-do-pará
INGREDIENTES
100g de bacon em cubos
100g de cebola picadinha
100g de manteiga
50g de passas sem sementes
50g de damascos secos picados
50g de nozes picadas
50g de castanha-do-pará picadas
2 xícaras de farinha de mandioca crua
Sal a gosto
MODO DE PREPARO
1 – Em uma frigideira do tipo Wok, derreta a manteiga e refogue a cebola até que ela fique transparente. Adicione o bacon e frite até que ele fique bem dourado e crocante.
2 – Acrescente as passas e os damascos. Refogue até que as passas absorvam líquido e fiquem inchadas e macias. Junte as castanhas e misture bem até que elas fiquem torradinhas. Cuidado para não queimarem!
3 – Por último, adicione a farinha e incorpore bem até que ela incorpore o sabor de todos os ingredientes e fique molhadinha. Tempere com o sal e deixe cozinhar um pouco mais.
E você? Tem mais alguma receita de farofa natalina para compartilhar com a gente? Deixe aqui nos comentários!