Tabela CID 10 completa online e gratuita

Chegou aquela época do ano em que fica difícil manter as dietas com tanta coisa deliciosa. Para te ajudar a inovar na ceia de Natal, nós selecionamos 4 receitas fáceis e práticas de farofa natalina para todos os gostos. É só seguir o passo a passo direitinho e colocar a mão na massa na cozinha.

Farofa natalina com frutas e castanhas

INGREDIENTES

1 xícara de farinha de mandioca

1 xícara de farinha de milho grossa

4 colheres de sopa de manteiga

150 ml de azeite

2 colheres de sopa de cebola picada fininha

1/4 de xícara de damascos turcos cortados em 4 pedaços

1/4 de xícara de figos secos cortados em 6 pedaços

1/4 de xícara de castanhas de caju picadas grosseiramente

1/4 de xícara de azeitonas pretas sem caroço

1/4 de xícara de salsinha picada

sal e pimenta do reino a gosto

PARA DECORAR

3 figos e raminhos de alecrim

MODO DE PREPARO

1 – Em uma frigideira grande, de preferência do tipo Wok, coloque a manteiga para derreter. Regue com o azeite para evitar que a manteiga queime. Junte a cebola picada e refoque até que ela fique bem douradinha.

2 – Quando a cebola estiver no ponto, adicione as azeitonas, os figos, os damascos e as castanhas. Refogue até que os figos fiquem macios.

3 – Mantenha o fogo em temperatura média e adicione as farinhas de mandioca e de milho. Mexa bem para misturar todos os ingredientes e torrar as farinhas até que fiquem bem douradas.

4 – Adicione a salsinha. Experimente a farofa e tempere com sal e pimenta. Sirva a farofa ainda morna.

Farofa natalina low carb com castanha de caju

INGREDIENTES

1 xícara de castanha de caju triturada

1/2 cebola branca cortada em cubos pequenos

1/2 cenoura pequena ralada

2 dentes de alho amassados

1 colher de sopa de manteiga

Folhas de aipo ou salsinha

Sal e pimenta à gosto

MODO DE PREPARO

1 – Esquente uma frigideira grande em fogo médio e refogue a cebola picada em cubos pequenos. Quando a cebola estiver no ponto, acrescente os dentes de alho amassados. Em seguida, acrescente a cenoura.

2 – Triture a castanha de caju no liquidificador e junte ao refogado da frigideira. Continue fritando em fogo médio por uns 5 minutos, mexendo sem parar. Prove e acerte o tempero com sal e pimenta do reino moída na hora.

3 – Acerte o tempero com o sal e a pimenta do reino moída na hora. Continue com a mistura no fogo até incorporar bem os sabores e desligue.

4 – Finalize com as folhas de aipo ou se salsinha bem picadas.

Dica: as folhas de aipo dão um sabor e um frescor extras! 

Farofa natalina com bacon e castanha-do-pará 

INGREDIENTES

100g de bacon em cubos

100g de cebola picadinha

100g de manteiga

50g de passas sem sementes

50g de damascos secos picados

50g de nozes picadas

50g de castanha-do-pará picadas

2 xícaras de farinha de mandioca crua

Sal a gosto

MODO DE PREPARO

1 – Em uma frigideira do tipo Wok, derreta a manteiga e refogue a cebola até que ela fique transparente. Adicione o bacon e frite até que ele fique bem dourado e crocante.

2 – Acrescente as passas e os damascos. Refogue até que as passas absorvam líquido e fiquem inchadas e macias. Junte as castanhas e misture bem até que elas fiquem torradinhas. Cuidado para não queimarem!

3 – Por último, adicione a farinha e incorpore bem até que ela incorpore o sabor de todos os ingredientes e fique molhadinha. Tempere com o sal e deixe cozinhar um pouco mais.

E você? Tem mais alguma receita de farofa natalina para compartilhar com a gente? Deixe aqui nos comentários!