Bolo de Natal é uma das receitas mais tradicionais da época do Natal. Desde a receita clássica com bastante especiarias e frutas secas até receitas mais simples e modernas, não tem quem resista a um bom bolo de Natal.
Neste artigo, você confere duas opções de receitas de bolo de Natal: a clássica e uma feita com ganache de chocolate e recheio de prestígio. É só escolher e colocar a mão na massa.
Bolo de Natal (Receita Clássica)
INGREDIENTES
200g de uva passa branca
200g de uva passa preta, sem sementes
1 xícara de aguardente de cereja
200g de manteiga em temperatura ambiente
2 1/2 xícaras de açúcar
1/4 de xícara de leite
8 ovos
4 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
300g de nozes moídas
1 colher de chá de noz-moscada
1 colher de chá de cravo
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de bicarbonato
1/2 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de abóbora cristalizada picada
1 xícara de laranja cristalizada picada
1 xícara de abacaxi cristalizado picado
2 figos cristalizados picados
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Nozes e Figos cristalizados em fatias finas para decorar
MODO DE PREPARO
1 – Deixe as passas de molho no cherry brand por algumas horas ou de um dia para o outro.
2 – Na batedeira, misture a manteiga, o açúcar e o leite. Em seguida, vá adicionando os ovos, um de cada vez. Alterne com a farinha e o sal. Depois, acrescente as nozes moídas, a noz-moscada, o cravo e a canela. Bata rapidamente só para misturar. Enquanto isso, preaqueça o forno a 40 minutos.
3 – Retire da batedeira e misture o bicarbonato e o fermento e delicadamente com uma colher de pau. Acrescente as frutas cristalizadas e as passas que ficaram de molho no cherry brand.
4 – Despeje em uma fôrma grande de buraco no meio, untada com manteiga e leve ao forno por 40 minutos. Decorridos os 40 minutos, abaixe a temperatura para 180° C e asse por mais uma hora e 20 minutos. Se escurecer demais antes do tempo, cubra com papel alumínio e continue assando. Enfie um palito no bolo e se ele sair limpo, retire do forno e deixe esfriar completamente.
5 – Desenforme o bolo de Natal, cubra com papel-alumínio e deixe na geladeira por pelo menos dez dias. O ideal é que repouse por um mês na geladeira, sempre coberto com papel-alumínio.
6 – No dia de servir, deixe em temperatura ambiente até ele descongelar. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e decore com as nozes picadas e as fatias de figo cristalizado.
Bolo de Natal de Diamante Negro (para quem não é fã de especiarias)
INGREDIENTES
2 xícaras de chá de açúcar
4 colheres de sopa de margarina
4 ovos
2 xícaras de chá de leite
1 xícara de chá de chocolate em pó
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
170 gramas de Chocolate crocante picado
MODO DE PREPARO
1 – Preaqueça o forno a 200 ºC e comece a preparar a massa. Coloque 3 sopas de margarina, os ovos e o leite no liquidificador até a mistura ficar homogênea.
2 – Em seguida, misture o chocolate em pó, a farinha de trigo e o fermento.
Dica: peneire a farinha e o fermento antes de colocá-los no liquidificador.
3 – Unte uma assadeira com margarina, despeje e leve para assar durante 45 minutos. Deixe esfriar e desenforme.
4 – Enquanto o bolo assa, prepare o recheio e a cobertura: coloque o restante da margarina, o leite condensado e o creme de leite em uma panela. Leve ao fogo e misture bem até que o creme comece a se soltar do fundo.
5 – Em banho maria, derreta o chocolate. Coloque um pouco de creme de leite para a ganache ficar mais lisa.
6 – Corte o bolo ao meio, recheie com metade do creme e espalhe uma camada da ganache de chocolate.
7 – Cubra com a outra parte do bolo, e espalhe o restante do creme e do chocolate.
Qual é a sua receita favorita de bolo de Natal? Conta pra gente aqui nos comentários!