As nozes fazem parte de uma família de alimentos extremamente saudáveis, deliciosos e nutritivos que vão elevar o sabor das suas receitas preferidas. Para inspirar o chef dentro de você, nós trouxemos 4 receitas com nozes para uma refeição completa – da entrada até a sobremesa.
Receitas com nozes – Entrada
Bruschetta de queijo brie, mel e nozes
Ingredientes
1 pão ciabatta
4 fatias de queijo brie
1 punhado de nozes
Mel a gosto
Azeite a gosto
Ramos de tomilho
Modo de Preparo
1 – Corte o pão ciabatta ao meio na horizontal e depois divida cada metade em duas partes.
2 – Regue o pão com o azeite e em seguida leve ao forno por 3 minutos, para aquecer o pão e extrair os aromas e sabores do azeite.
3 – Em seguida, retire o pão do forno e cubra cada pedaço com uma fatia de queijo brie em temperatura ambiente.
4 – Pique as nozes em pedaços pequenininhos e salpique por cima do brie. Regue as bruschettas com mel a gosto.
5 – Finalize com um fio de azeite e decore com um ramo de tomilho.
Receitas com nozes – Entrada
Salada de figos com presunto cru e nozes
Ingredientes
1 maço de agrião
2 figos
200 g de presunto cru
Um punhado de nozes
1/2 xícara de azeite
1/2 xícara de vinagre balsâmico
1/2 xícara de geleia de morango (prefira aquelas orgânicas sem adoçantes artificiais)
Modo de preparo
1 – Para o molho, é só misturar bem o azeite, o vinagre balsâmico e a geleia de morango. Você pode misturar em uma coqueteleira, o que facilita o processo. Experimente e, se necessário, tempere com uma pitada de sal.
2 – Na hora de montar a salada, distribua as folhas de agrião bem higienizadas em um prato. Por cima, distribua o figo fatiado. Para finalizar, cubra com lascas de presunto cru e as nozes quebradas à mão. Regue com o molho e sirva imediatamente.
Receitas com nozes – Prato principal
Risoto de gorgonzola, pera e nozes
Ingredientes
- 1 xícara de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1/2 cebola grande
- 1 pera
- 50g de nozes
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 taça de vinho branco seco
- 80 g de queijo gorgonzola
- 1 litro de caldo de legumes
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Antes de tudo: nós recomendamos que você faça o seu próprio caldo com legumes fresquinhos. Fica bem mais saboroso e é super simples de fazer. Junte cebola, louro, cebolinha, salsinha, alho-poró e o que você tiver de verduras e legumes sobrando em casa e deixe cozinhar lentamente até ferver. Depois é só coar e reservar para o seu risoto.
1 – Enquanto o caldo está fervendo, prepare o mise-en-place do risoto. Pique as nozes em pedacinhos e o queijo gorgonzola em cubos pequenos e uniformes. Fatie a pera na vertical em 8 pedaços diferentes, com a casca e sem as sementes.
2 – Em uma frigideira com manteiga, doure as fatias de pera. Separe algumas para decorar e pique o restante em pedacinhos pequenos para utilizar no preparo do risoto.
Preparando o risoto
3 – Em uma panela de fundo grosso, derreta metade da manteiga. Em seguida, adicione a cebola e refogue até ficarem douradas. Acrescente o arroz e deixe refogar por 1 minuto. Adicione o vinho branco e mexa até que o álcool evapore.
4 – Quando o álcool evaporar, vá acrescentando as conchas do caldo lentamente, uma por uma, até que o arroz esteja cozido. Cuidado para não passar do ponto!
5 – Com o arroz cozido, adicione o gorgonzola e misture até que ele derreta. Em seguida, acrescente a pera e as nozes e misture por 1 minuto. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta. Em seguida, acrescente o restante da manteiga e mexa bem para incorporar.
6 – Para servir, decore com as peras grelhadas que você separou e polvilhe com nozes em pedacinhos.
Receitas com nozes – Sobremesa
Receita clássica de Pecan Pie
Ingredientes para a massa
100g de manteiga bem gelada
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de água gelada
Ingredientes para o recheio
3/4 de xícara de glucose de milho
1/4 de xícara de açúcar mascavo
1/4 de xícara de açúcar refinado
3 colheres de sopa de manteiga
3 ovos
1/4 de colher de chá de sal
2 xícaras de nozes pecã
Modo de preparo
1 – Coloque no liquidificador a farinha de trigo, o sal e o açúcar. Misture os ingredientes apenas no modo pulsar. Quando os secos estiverem misturados, coloque a manteiga gelada. Continue pulsando em intervalos até que a mistura se pareça com uma farofa grossa (tudo bem se a manteiga não dissolver completamente).
2- Em seguida, mude o liquidificador para a frequência mais baixa e vá adicionando a água aos poucos. Misture de maneira bem leve, apenas para incorporar todos os ingredientes. A massa não pode ficar molhada nem grudando.
3 – Retire a massa do liquidificador e embrulhe em plástico-filme. Não trabalhe a massa! Tome cuidado para que a manteiga não derreta. Os pedacinhos de manteiga são o que vai deixar a torta crocante.
4 – Guarde a massa na geladeira por, no mínimo, 1 hora. Quanto mais tempo a massa descansar no frio, melhor.
Preparando a torta
5 – Depois de passar um bom tempo na geladeira, abra a massa delicadamente até ela ficar fininha. Forre uma assadeira para torta com a massa – o fundo e as laterais. Faça furinhos no fundo com um garfo e retorne à geladeira. Enquanto isso, preaqueça o forno a 210 graus por 15 minutos.
6 – Enquanto o forno aquece, misture a glucose de milho, o sal e os açúcares. Quando estiverem bem misturados, derreta a manteiga e incorpore à mistura.
7 – Vá misturando os ovos inteiros, um a um, sem parar de mexer com um fouet. Quando estiver bem homogêneo, junte as nozes pecã.
8 – Coloque o refratário da torta em uma assadeira e coloque o recheio sobre a massa. Leve ao forno e asse por 15 minutos. Depois disso, diminua a temperatura para 180º e asse por mais 25 a 30 minutos. Fique acompanhando: quando o recheio estiver bem dourado e firme.
9 – Retire do forno e espere a torta esfriar completamente. Sirva em temperatura ambiente com sorvete de baunilha.
E você? Tem mais receitas com nozes para indicar pra gente? Deixa aqui nos comentários! A gente adora aprender novas receitas.