Tabela CID 10 completa online e gratuita

O alho-poró é um vegetal da mesma família da cebola, mas possui um sabor mais delicado, lembrando uma mistura de cebolinha e alho comum. Delicioso desse jeito, receitas com alho-poró são de dar água na boca!

Ele também é conhecido como alho francês. Bastante versátil, o alho-poró pode ser consumido cru, refogado ou cozido.

As receitas com alho-poró são diversas, incluindo sopas, cremes, molhos, tortas, saladas e acompanhamentos para carnes. Para isso, você pode utilizar tanto a parte branca (mais comum), quanto as folhas do alho-poró, evitando desperdícios.

Dica: as folhas são excelentes para dar gosto em caldos.

receitas com alho-poró - caldo
Prático, versátil e delicioso: não jogue fora nenhuma parte do seu alho-poró!

Antes de tudo

Como qualquer fruta, verdura ou legume, você só deve comprar alho-poró de lugares que você confia, como a APAGAR/REMOVER, que oferece produtos frescos e na sua casa. Saiba mais aqui!

Quando o nosso alho-poró fresquinho chegar na sua casa, você deve conserva-lo na geladeira, em um saco plástico, por até duas semanas (mas recomendamos que seja consumido o mais rápido possível, para garantir que ele conserve todo o sabor).

Na hora de cozinhar, é só higienizar bem o alho-poró e cortar a base, das raízes. Aí é só escolher se você vai usar as folhas ou a parte branca e mãos à obra!

Receitas com alho-poró

Trouxemos para você duas receitas com alho-poró bem clássicas para inspirar o chef que tem dentro de você: o creme de batata com alho-poró e o famoso risoto de alho-poró:

receitas com alho-poró - sopa
Esse creme é ideal para os dias mais friozinhos e para ser compartilhado com quem você mais ama.

Creme de batata com alho-poró

Tempo: 40 minutos

Nível: Fácil

Rendimento: serve até 6 pessoas

INGREDIENTES

8 batatas médias cortadas em cubo

1 talo grande de alho-poró cortado em rodelas

1 cebola branca em cubos grandes

2 colheres de sopa de azeite

2 cubos de caldo de galinha

2 litros de água

Sal a gosto

MODO DE PREPARO

1- Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola. Quando ela estiver ficando dourada e transparente, acrescente o alho-poró.

2- Acrescente as batatas e misture tudo.

3- Em seguida, acrescente a água e o caldo de galinha e cozinhe até que as batatas estejam bem macias.

Dica: se você for vegetariano, pode substituir os caldos de galinha por caldo de legumes.

4- Espere esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador até virar um creme bem homogêneo.

Dica: descarte um pouco da água do cozimento para garantir que o seu creme fique bem consistente.

5- Transfira o creme para a panela e corrija o sal, se necessário.

6- Voilá! Seu creme está pronto para ser servido. Você pode incrementa-lo a seu gosto. Pode servi-lo puro, com croutons, com cubinhos de bacon ou outros acompanhamentos de sua preferência.

Esta receita de alho-poró é uma comfort food maravilhosa para o jantar em dias mais frios que dá preguiça de sair de casa.

Afim de uma sopinha saborosa e com produtos de alta qualidade? Confira o nosso Kit Sopas.

receitas com alho-poró - risoto
Este risoto é uma delícia e é uma excelente oportunidade para você impressionar na cozinha!

Risoto de alho-poró

Tempo: 30 minutos

Nível: Intermediário

Rendimento: serve até 4 pessoas

INGREDIENTES

1 talo de alho-poró cortado em rodelas

2 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola grande picada

4 dentes de alho comum triturado

2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou canaroli

½ xícara (chá) de vinho branco

1,8l de caldo de legumes caseiro

Pimenta do reino e sal a gosto

1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

MODO DE PREPARO

1- Deixe o caldo de legumes fervendo em uma panela. Nós preferimos o caldo feito com os legumes fresquinhos, para manter todos os sabores.

2- Em outra panela, refogue metade da manteiga com um fio de azeite e refogue a cebola.

3- Quando a cebola já tiver soltado bastante o líquido e estiver transparente, acrescente o alho.

4- Em seguida, adicione o arroz, o sal e a pimenta do reino e misture.

5- Adicione o vinho branco e misture até que o álcool do vinho evapore.

6- Agora começa o procedimento chave do risoto perfeito: vá adicionando o caldo quente de legumes uma concha de cada vez e mexa sem parar. Adicione a concha seguinte de caldo, quando o que está na panela for secando.

7- Quando você já tiver utilizado aproximadamente metade do caldo de legumes, adicione o alho-poró. Experimente o risoto e corrija o sal, se necessário.

8- Continue regando o arroz e o alho-poró com o caldo de legumes e não pare de mexer. Quando o arroz estiver pertinho do ponto, adicione a outra metade da manteiga, o queijo e misture delicadamente.

De olho no ponto: seu arroz deve estar macio e cremoso. O tempo de cocção médio do risoto é entre 15 e 20 minutos.

9- Sirva logo em seguida com um fio de azeite.

Ficou com vontade de fazer esse risoto delicioso? Escolha aqui todas as verduras e legumes fresquinhos para fazer o seu risoto e que entregamos em sua casa!

Experimente aí na sua casa e conta pra gente como foi o resultado! Aproveite e deixe aqui nos comentários as suas receitas com alho-poró favoritas. Garantimos que iremos testar também!