O alho-poró é um vegetal da mesma família da cebola, mas possui um sabor mais delicado, lembrando uma mistura de cebolinha e alho comum. Delicioso desse jeito, receitas com alho-poró são de dar água na boca!
Ele também é conhecido como alho francês. Bastante versátil, o alho-poró pode ser consumido cru, refogado ou cozido.
As receitas com alho-poró são diversas, incluindo sopas, cremes, molhos, tortas, saladas e acompanhamentos para carnes. Para isso, você pode utilizar tanto a parte branca (mais comum), quanto as folhas do alho-poró, evitando desperdícios.
Dica: as folhas são excelentes para dar gosto em caldos.
Antes de tudo
Como qualquer fruta, verdura ou legume, você só deve comprar alho-poró de lugares que você confia, como a APAGAR/REMOVER, que oferece produtos frescos e na sua casa. Saiba mais aqui!
Quando o nosso alho-poró fresquinho chegar na sua casa, você deve conserva-lo na geladeira, em um saco plástico, por até duas semanas (mas recomendamos que seja consumido o mais rápido possível, para garantir que ele conserve todo o sabor).
Na hora de cozinhar, é só higienizar bem o alho-poró e cortar a base, das raízes. Aí é só escolher se você vai usar as folhas ou a parte branca e mãos à obra!
Receitas com alho-poró
Trouxemos para você duas receitas com alho-poró bem clássicas para inspirar o chef que tem dentro de você: o creme de batata com alho-poró e o famoso risoto de alho-poró:
Creme de batata com alho-poró
Tempo: 40 minutos
Nível: Fácil
Rendimento: serve até 6 pessoas
INGREDIENTES
8 batatas médias cortadas em cubo
1 talo grande de alho-poró cortado em rodelas
1 cebola branca em cubos grandes
2 colheres de sopa de azeite
2 cubos de caldo de galinha
2 litros de água
Sal a gosto
MODO DE PREPARO
1- Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola. Quando ela estiver ficando dourada e transparente, acrescente o alho-poró.
2- Acrescente as batatas e misture tudo.
3- Em seguida, acrescente a água e o caldo de galinha e cozinhe até que as batatas estejam bem macias.
Dica: se você for vegetariano, pode substituir os caldos de galinha por caldo de legumes.
4- Espere esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador até virar um creme bem homogêneo.
Dica: descarte um pouco da água do cozimento para garantir que o seu creme fique bem consistente.
5- Transfira o creme para a panela e corrija o sal, se necessário.
6- Voilá! Seu creme está pronto para ser servido. Você pode incrementa-lo a seu gosto. Pode servi-lo puro, com croutons, com cubinhos de bacon ou outros acompanhamentos de sua preferência.
Esta receita de alho-poró é uma comfort food maravilhosa para o jantar em dias mais frios que dá preguiça de sair de casa.
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Risoto de alho-poró
Tempo: 30 minutos
Nível: Intermediário
Rendimento: serve até 4 pessoas
INGREDIENTES
1 talo de alho-poró cortado em rodelas
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola grande picada
4 dentes de alho comum triturado
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou canaroli
½ xícara (chá) de vinho branco
1,8l de caldo de legumes caseiro
Pimenta do reino e sal a gosto
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO
1- Deixe o caldo de legumes fervendo em uma panela. Nós preferimos o caldo feito com os legumes fresquinhos, para manter todos os sabores.
2- Em outra panela, refogue metade da manteiga com um fio de azeite e refogue a cebola.
3- Quando a cebola já tiver soltado bastante o líquido e estiver transparente, acrescente o alho.
4- Em seguida, adicione o arroz, o sal e a pimenta do reino e misture.
5- Adicione o vinho branco e misture até que o álcool do vinho evapore.
6- Agora começa o procedimento chave do risoto perfeito: vá adicionando o caldo quente de legumes uma concha de cada vez e mexa sem parar. Adicione a concha seguinte de caldo, quando o que está na panela for secando.
7- Quando você já tiver utilizado aproximadamente metade do caldo de legumes, adicione o alho-poró. Experimente o risoto e corrija o sal, se necessário.
8- Continue regando o arroz e o alho-poró com o caldo de legumes e não pare de mexer. Quando o arroz estiver pertinho do ponto, adicione a outra metade da manteiga, o queijo e misture delicadamente.
De olho no ponto: seu arroz deve estar macio e cremoso. O tempo de cocção médio do risoto é entre 15 e 20 minutos.
9- Sirva logo em seguida com um fio de azeite.
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Experimente aí na sua casa e conta pra gente como foi o resultado! Aproveite e deixe aqui nos comentários as suas receitas com alho-poró favoritas. Garantimos que iremos testar também!