O que é tamarindo – de onde veio, como usar e curiosidades sobre essa fruta exótica
O tamarindo é uma fruta bastante exótica que possui um sabor único. Tem gente que adora e tem gente que não consegue chegar perto. Mas uma coisa é certa: ele traz grandes benefícios para a sua saúde. Neste artigo, você vai descobrir tudo sobre o que é tamarindo.
O que é tamarindo?
O tamarindo é o fruto que nasce na árvore conhecida como tamarindeiro. Ele é originário das savanas da África do Sul e faz parte da família das Fabaceae.
Hoje em dia, ele está espalhado pelo mundo, especialmente em regiões tropicais úmidas ou áridas. Por isso, ele se adaptou muito bem às regiões Norte e Nordeste do Brasil, onde é bastante popular.
Tão popular que no distrito de Caboclo, localizado no sertão de Pernambuco, é realizada anualmente a Festa do Tamarindo. A festividade, que já está em sua 13ª edição, acontece em agosto e já faz parte do calendário turístico e cultural de Pernambuco.
Já sabe o que é tamarindo mas está em dúvida se ele engorda ou não? Tire as suas dúvidas clicando aqui.
Tudo sobre o tamarindeiro
O tamarindeiro é uma árvore linda que pode chegar a 25 metros de altura. Uma curiosidade: o tamarindeiro começa a produzir tamarindos de 4 a 6 anos depois que é plantado e, em condições favoráveis, pode continuar produzindo por até duzentos anos!
Apesar de o mais comum ser o tamarindo, também é possível usar a madeira e as sementes. A madeira pode ser destinada para a produção de móveis.
Já as sementes servem de alimentos para animais (forragem), podendo ser utilizadas como estabilizantes de sucos industrializados e até mesmo como cola para tecido.
As folhas do tamarindo são utilizadas para uso medicinal e podem ser transformadas em chás e compressas por suas propriedades antiinflamatórias e contra infecções em geral.
Como utilizar o tamarindo
O mais conhecido de todos os seus produtos é o tamarindo, a fruta em si. O tamarindo é uma vagem amadeirada e quebradiça que envolve sua polpa avermelhada e fibrosa. Para você ter uma ideia, o tamarindo demora 245 dias no tamarindeiro para atingir a sua maturidade ideal.
Para saber se o tamarindo está maduro, é só pressionar a vagem. Se ela se quebrar com facilidade e sem resistência, ele já pode ser consumido imediatamente. Seu sabor ácido e agridoce conquistou várias regiões do mundo, especialmente a Índia.
O tamarindo in natura não é muito agradável ao paladar, pois seu sabor é muito forte e agressivo. Mas ele vai muito bem em receitas, tanto doces como salgadas. O segredo é deixar o tamarindo de molho na água um dia antes de prepara-lo. Isso vai suavizar o gosto do tamarindo e vai deixa-lo mais agradável.
Tem uma receita com tamarindo para compartilhar com a gente? Deixe aqui nos comentários para que nossos leitores possam testar também!