Como fazer carne moída – aprenda duas receitas fáceis e rápidas
Existem três coisas que não podem faltar na sua cozinha: vegetais fresquinhos, um fogão e carne moída. A carne moída é uma mão na roda para quem está começando a cozinhar. Neste artigo, você vi aprender como fazer carne moída de uma maneira rápida e fácil de preparar.
Como fazer carne moída
Escolha a carne certa
Antes de entrarmos no assunto sobre como fazer carne moída, você precisa escolher a carne certa. Aqui, não tem muito mistério: você precisa escolher um corte que seja macio e que possua alguma quantidade de gordura.
Entre os cortes mais caros, estão a alcatra e o contra filé. Se você quer economizar um pouco, pode optar por cortes mais baratos como o patinho ou a chã. Para uma maior economia, escolha um bom corte de acém.
Escolha a receita
Como fazer carne moída depende, principalmente, da receita que você irá preparar e, acredite, são inúmeras as possibilidades. A carne moída é utilizada em várias culinárias do mundo inteiro.
Neste artigo, nós trouxemos um clássico brasileiro e um italiano para você testar em casa. Essas receitas são bem fáceis e rápidas de preparar até por quem nunca se aventurou na cozinha. Por isso, prepare o seu avental e mãos à obra!
Escondidinho de Carne Moída
INGREDIENTES
500g de carne moída
200g de queijo mussarela
1kg de batata inglesa
1 cebola branca picada
1 dente de alho amassado
½ xícara de cheiro-verde
½ copo de leite
2 colheres de manteiga
Queijo parmesão a gosto
Sal a gosto
Azeite a gosto
MODO DE PREPARO
1 – Coloque as batatas para cozinhar até que elas fiquem bem macias. Quando chegarem no ponto, retire do fogo, descasque e amasse-as bem com um garfo.
2 – Para fazer o purê, coloque a batata amassada em uma panela e misture com o leite e a manteiga em fogo médio. Quando estiver bem homogêneo, desligue o fogo e reserve.
3 – Como fazer carne moída: em uma panela quente, coloque o azeite e refogue a cebola. Quando estiver bem transparente, adicione o alho. Adicione a carne moída e tempere com o sal e o cheiro verde. Mexa bem para que a carne fique bem separadinha e solte todo o líquido. Deixe reduzir até que fique bem seca, mas macia.
4 – Pré-aqueça o forno a 180º. Enquanto isso, passe para a montagem do escondidinho: em uma travessa de vidro, forre o fundo com um purê, coloque toda a carne e cubra com o queijo mussarela. Cubra com o restante do purê e finalize com o queijo ralado.
5 – Leve o escondidinho de carne moída ao forno por uns 10 minutos ou até que o queijo esteja bem douradinho. Você pode servir com arroz e batata palha.
Molho bolonhesa
INGREDIENTES
500g de patinho moído
1 colher de sopa de óleo de canola
2 colheres de sopa de manteiga
½ cebola picada
2 cenouras picadas
4 talos de salsão picados
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de vinho branco seco
400g de tomates pelados com o líquido
1l de água
Noz-moscada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO
1 – Aqueça o óleo e a manteiga em uma panela em fogo médio. Em seguida, refogue a cebola. Quando ela estiver transparente, adicione a cenoura e o salsão. Refogue por uns dois minutos, mexendo sempre.
2 – Quando as verduras estiverem refogadas, adicione a carne moída e misture com um garfo para que ela fique bem soltinha. Tempere com o sal e a pimenta do reino. Deixe cozinhar até que toda a carne esteja cozida.
3 – Quando a carne chegar no ponto, acrescente o leite e tempere com a noz-moscada. Misture bem e deixe cozinhar até que o leite tenha evaporado. Em seguida, junte o vinho branco e deixe cozinhar até reduzir o líquido.
4 – Abaixe bem o fogo, adicione o tomate pelado, com o líquido, misture até que ele desmanche e deixe cozinhar o máximo possível até 3 horas. Deixe a panela semiaberta e mexa de vez em quando.
Dica: aqueça a água e vá regando o molho com 1 xícara de chá de cada vez para impedir que ele seque. Repita esse processo quantas vezes for necessário.
Esse molho é bastante versátil e pode ser armazenado na geladeira, depois que estiver frio. Sirva-o com espaguete, na lasanha ou até mesmo no cachorro-quente.
E você? Sabe como fazer carne moída? Compartilha com a gente a sua receita preferida aqui nos comentários!