Tabela CID 10 completa online e gratuita

A carambola é uma fruta linda e bastante deliciosa, isso é certeza. Acontece que existem algumas regras na hora de comer carambola que você precisa ficar atento por que, em algumas situações, a carambola faz mal sim.

Isso significa que é melhor não comer carambola? Claro que não. A carambola ainda é uma fruta bastante nutritiva e cheia de benefícios para a sua saúde. A carambola é pouquíssimo calórica – apenas 31kcal a cada 100g – e é uma excelente fonte de vitaminas A, B e C, além de minerais como o magnésio, ferro, antioxidantes e ácido fólico.

Ela é uma excelente fruta para fortalecer a imunidade contra doenças virais e sazonais como gripes e resfriados. A carambola também fornece potássio que ajuda a manter o sistema cardíaco funcionando corretamente, ajudando a prevenir a hipertensão, por exemplo.

carambola faz mal 1

Por que a carambola faz mal?

Com tantos benefícios, fica difícil imaginar que a carambola se torne um problema para algumas pessoas. Acontece que, junto de todas as vitaminas e sais minerais, a carambola também possui uma neurotoxina que é prejudicial para algumas pessoas.

Estamos falando do ácido oxálico, uma toxina bastante comum presente em diversos alimentos. Acontece que, no caso da carambola, os níveis de ácido oxálico são mais altos que o normal.

Descubra mitos e verdades sobre os alimentos que você mais gosta.

O ácido oxálico é o principal causador os cálculos renais, as pedras nos rins. É por isso que a carambola é contraindicada para pessoas que sofrem com problemas renais ou têm predisposição à formação de cálculos renais.

Além disso, ele interage com o ferro e o cálcio, prejudicando a absorção destes pelo organismo. Se você tem osteoporose e outros problemas como artrite, reumatismo e gota, é importante que você evite comer carambola sem orientação médica.

carambola faz mal 2

Como descobrir se a carambola fez mal

É possível notar alguns sintomas que podem indicar intoxicação por carambola. Vale lembrar que não é só a carambola que possui alas concentrações de ácido oxálico: o cacau, o espinafre e alguns chás de folhas também possuem grandes quantidades da toxina.

Suspeite de intoxicação por ácido oxálico se, após comer algum dos alimentos citados, você observar soluços, dormência e fraqueza, confusão mental, agitação e, em casos mais graves, convulsão.

Se você notar algum dos sintomas acima, procure ajuda médica imediatamente.

É possível comer carambola sem se preocupar

Apesar de ser verdade que a carambola faz mal, se você estiver saudável e não estiver tomando nenhuma medicação específica, pode ficar à vontade para matar o seu desejo de comer carambola. Mas vá com calma: nada de exagerar nas porções.

A carambola rende receitas deliciosas de sucos, sorvetes, drinks, tortas e onde a sua criatividade culinária o levar. Vale lembrar que ela é uma delícia por si só para ser apreciada in natura.

E você, curte carambola? Tem alguma receita para compartilhar com a gente? Deixe aqui nos comentários!